Wie man einen Podcast zum iTunes Verzeichnis hinzufügt

itunes-podcasts

Achtung: iTunes hat vor kurzem den Prozeß zum eintragen ins Verzeichnis geändert. Diese Anleitung wurde bereits an die neue Vorgehensweise angepasst!

Apple's iTunes ist das größte Podcast Verzeichnis der Welt. Die Anmeldung eines Podcasts ist kostenlos, in wenigen Minute n erledigt und sollte eine der ersten Maßnahmen nach dem Veröffentlichen der ersten Episode(n) sein.

Um einen Podcast im iTunes Verzeichnis anmelden zu können benötigt man eine Apple ID.

Den Podcast Feed finden

Um die URL für deinen Podcast Feed zu finden gehe in die Podcast Einstellungen in der Podigee Administrations-Oberfläche und dort zum Feeds Tab. Dort kopierst du den Feed der mit /aac endet für die Eintragung ins iTunes und andere Verzeichnisse.

Den Podcast Feed testen.

Der einfachste Weg einen Podcast Feed zu testen ist ihn testweise mit iTunes zu abonnieren. Und zwar so:

1. iTunes öffnen.
  2. Im Datei-Menü Podcast abonnieren auswählen
  3. Die Feed URL in die Text Box eintragen und OK klicken.

Wenn der Feed ohne Probleme abonniert werden kann ist alles in Ordnung.

Den Podcast Feed einreichen

Wenn du bereit bist deinen Feed ins Verzeichnis einzutragen folge der Anleitung unten. Bitte beachte das es bis zu tatsächlichen Eintrag des Podcasts einige Tage dauern kann. iTunes verschickt eine Bestätigungs-E-Mail wenn es soweit ist.

1. iTunes Podcast Connect öffnen und mit der Apple ID einloggen
  2. Oben links auf das blaue + klicken
  3. Die Podcast Feed URL in das Feld eintragen
  4. Oben rechts auf Validate klicken
  5. Wenn der Feed erfolgreich validiert wurde kann der Feed mit einem Klick auf Submit eingereicht werden
  6. Wenige Minuten später erhält man eine E-Mail Bestätigung. Das eigentliche Freischalten des Feeds kann dann noch einige Stunden bis mehrere Tage dauern.